1. 생것으로 복용
효과가 가장 좋다. 약성이 강하므로 1회 복용에 1/3의 양을 넘기지 않도록 하여야 한다.
또한 꾸리고 매운 냄새가 심하여 먹기가 힘들다.
2, 술에 담구었다가 먹는 방법
이것 역시 냄새가 많이 난다.
3, 다려서 먹는 방법
먹기에는 좋으나 천마는 열을 가하면 약성이 날아가므로 별로 좋은 방법이 아니다.
4. 효소 (당뇨환자에게는 좋지않다)
천마는 수분이 75%정도 있기 때문에 잘게 쓸어서 같은 양의 황 설탕을 넣고 섞어서 항아리에 보관
1~2일 있으면 물이 많이 생기는데 설탕이 아래로 가라앉아있어 주것으로 수시로 저어주고
3개월 후 천마는 건져내고 ( 이 천마를 술로 담구든지 해도 된다) 다시 3개월 발효되게 둔다.
복용은 효소원액과 생수(또는 약 다린 물)를 1:8의 비율로 섞어 마시는데
이때 희석하여 상온에 여름에는 2일, 겨울에는 3일 이상 두어 2차 발효를 하도록 두어야 냄새가
많이 없어진다.
- 효소를 만들어 복용하는 방법이 같은 양으로 오랫동안 복용할 수 있는 가장 효과적인 방법이다.
- 말리거나 다린 천마는 약의 효능이 많이 사라진 것이므로 쓰지 않는 것이 좋다.
- 천마는 간의 풍습을 없애는데 좋은 약재이므로 간의 열이 있어 화를 잘 내거나 성격이 급하거나
눈알이 빨개지거나 손톱이 잘 갈라지거나, 타인에게 마음 아픈 말도 서슴없이 하는 스타일의 사람,
또는 이런 사람이 중풍에 걸렸을때 좋은
약재이지만 이런 증세가 없는 사람 (간 열이 없는 사람)은 복용을 않는 것이 좋다
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